オモチャあそび…時たま日常

こどもよりおもちゃにハマってしまったmamaのブログ

我が家の餅! リベンジ!

お正月に、ホームベーカリーを使って、初めて餅を作成した我が家。

 

固い、伸びない、やや日の経った「赤福」のよう…

 

 

mametoy.hateblo.jp

 

やっぱりね、失敗してたんでしょうね。

 

だってね、今日作った餅はちゃんと伸びましたからね😍

ちゃんとつきたてのお餅感出てましたからね❗️ドヤー!

 

 

写真撮るのは忘れたので、想像でおねがいします🤲

 

 

前回との違いは何なのか?もち米なのか?

 

いやいや、水加減か?

 

 

今回は、もち米2合に対し水220ccでやってみました。

 

餅モードで作ること50分…

f:id:mametoy:20180105180956j:image

 

 

 

 

ジャジャーン❗️❗️つきたてのお餅❗️

 

 

 

だから、写真忘れたんだって!無念😱

 

 

前回とは比較にならない柔らかさ❣️米のツブツブ感とか全然ない❗️のびるのびるのび〜る(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

 

これこそつきたての餅❗️感動⭐️

家で炊飯器の要領でこんなお餅ができるなんて❗️

 

 

今日は、タップリの大根おろしと鰹節、青ネギに醤油をかけて辛味餅にして食べたんですけど…

 

 

美味〜〜〜💖

 

 

 

まだまだもち米残ってるんで、しばらく餅ライフが続きそうです。

 

 

 

あ、体重   ヤバっ

 

 

 

ホームベーカリー やっぱりゴパンが欲しいかな?

 ウチの後続機はこれか。