ホームベーカリーで突きたてのモチ作成!
みなさん、お正月🎍休み、どの様にお過ごしですか?
私は、今日は義実家に行き新年会をしてきました。
嫁としてのひと仕事を終えた様な気分です😅
遠くまで帰省して、数日滞在するご家族には頭が下がりますね💦私は日帰り1日だけでもクタクタです…
さて、今年はどうしても休み中にやっておきたい事がありました。それが、ホームベーカリーでお餅を作る!です。
パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ シャンパンホワイト SD-BMS106-NW
我が家のホームベーカリー⤴︎
あまりホームベーカリーを駆使していない我が家では、餅つき機能があるのを知ったのが去年の正月過ぎ。
え!?餅つけんの!?
とビックリして、早速作りたかったのですが、サトウの切り餅、鏡餅がまだ残っていたのでやらなかったんです。
なので、今年は絶対に餅を突こう❗️と思っていました。
つきたての餅…美味しいですよね〜
あんこにきな粉、醤油に辛味餅…
炭水化物…炭水化物…
あ、私はこの正月休みに2キロ太りました…ハイ😭
そこは気にせず、早速餅を作ります❣️
まずは、2合のもち米を研ぎ汁が綺麗になるまで洗い、ザルで30分ほど水切り。
パンケースには、もち・めん用の羽根をセット❣️
初めて使用します…ドキドキ💓
こんな感じに。
30分経ったら、もち米と水(今回は2合なので180ccだそうです)を投入し、
もちモードにセット❗️
約50分程で完成するそうです💖
50分後…タイマーが鳴って、餅が完成しました❗️
あとは、ホームベーカリーからパンケースを取り出し、10分ほど冷ます。
取り出したの図。
な、なんか、想像より固い…けっこう固い…
失敗?
表面はやや乾燥してて、取り出した感じも固くてあまり伸びない。
食べた感じは、もち米のつぶつぶ感が割と残ってて、おはぎまではいかないけど、つぶつぶの桜餅に近いような?
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/
そういえば、取説に「柔らかめが好みなら水を多めに入れる」って書いてあったから、次作る時は水を足せばいいのかな?
とりあえず、あんこを塗って食べた感じは、
数日経って固くなった「赤福」
という感想で、ウチの夫婦はまとまりました(笑)
話は変わりますが、昔給食で出た赤飯を、箸の裏で叩きまくり、どれだけ餅化出来るか!というのが学校で流行ったんですが、そんな事はしたことない!と、そこは夫婦で意見が分かれたんですがどうでしょう?
みんなやるでしょ?
ね?ね?
そんなわけで(?)
ホームベーカリーでお餅を作る時は、もち米を炊いたものを投入すると思っていたので、普通の炊飯器感覚で餅が出来ることにビックリ‼️
ジャムモードや生チョコモードもあるので、今後挑戦してみたいなと思います。
その時は、またブログにアップできたらいいな😄
うちのホームベーカリー
パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ シャンパンホワイト SD-BMS106-NW
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ホントはゴパンが欲しかった・・・けど在庫なかったあの頃・・・
パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ ブラウン SD-BMT1001-T
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